Обида подобна ране: боль изматывает и мешает жить. Как ее залечить? Чтобы по-настоящему простить обидчика, надо разобраться в произошедшем и со своей реакцией на него.
В первую очередь следует признать свою боль и гнев. Ведь зачастую мы пытаемся игнорировать обиду, забыть о ней. Но негативные чувства, не нашедшие выход, разъедают душу.
Во-вторых, нужно хорошенько подумать, почему это произошло. Может, вы дали повод окружающим так поступить? Вы сами кого-то обидели и теперь вам платят той же монетой? Рассмотрите ситуацию с разных ракурсов (действительно ли вы пострадавшая сторона?).
Затем попробуйте поговорить со своим обидчиком и изложите ему свою позицию. Или же просто вычеркните этого человека из своей жизни. Но пусть это будет ваше взвешенное решение, а не скоропалительное, принятое под влиянием эмоций. Важно, чтобы вы не возвращались мыслями к случившемуся, а оставили его в прошлом.
Рассмотрим для примера три наиболее часто встречающихся ситуации.
1. Обида на родителей.
Вы надеялись на поддержку близких людей, но вместо слов сочувствия и доброго совета столкнулись с потоком критики. Родителям не нравится, где вы работаете, с кем дружите, как одеваетесь, на что тратите деньги... Ну как такое пережить? Обидно до слез!
Как простить?
Честно скажите родителям, что обижены на них за резкие слова и не готовы пока общаться. Чтобы отвлечься, займитесь каким-нибудь делом или погуляйте. Успокоившись, попросите родителей рассказать, что именно побудило их критиковать вас. Вполне возможно, что причиной недовольства окажется страх. Он может принимать самые разные формы: волнение за вас, боязнь одиночества или страх, что вы повторите их ошибки. К тому же пожилые люди часто бывают капризны. Если вам станут ясны мотивы родителей, то вы значительно легче справитесь с обидой. А еще вспомните все хорошее, что есть в вашей жизни благодаря родителям. И чтобы они не сказали, вы продолжаете любить их, а они - вас.