Как воспитать настоящего мужчину без отца?

Как воспитать настоящего мужчину без отца?

Непрочитанное сообщение Аниксун » 29 авг 2015, 07:54

Как воспитывать мальчика без отца?

Вопросы воспитания мальчика в семье вызвали большое количество отзывов и писем наших неравнодушных читателей. Это очень радует, ведь воспитание сыновей – это нелегкий и ответственный труд.

Это проблема, которая все чаще вызывает тревогу, потому что многие наблюдают картину, когда подросшие мальчики слабохарактерны и несамостоятельны.

Вопросом, вызвавшим особую тревогу наших читательниц, был «как воспитать мальчика, настоящего мужчину без отца?».

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что происходит в полной семье. В полной, благополучной семье, где в комплекте имеются папа и мама, ребенок имеет два образца для сравнения: мужской и женский. Если все кругом говорят ребенку, что он мальчик, т.е. будущий мужчина, то сравнивать он себя будет с отцом, чтобы быть похожим на него.

Мама – это другой образец для сравнения: как быть мужчиной, чтобы не быть женщиной (как бы противоположный, антиобразец). При этом чтобы быть мужчиной, надо уметь правильно вести себя с женщиной, т.е. мамой. В такой семье мальчик ориентируется на сильного и уверенного отца и защищает женственную и хрупкую маму.

Другой пример – семья полная, но неблагополучная. Отец в семье есть, но выполняет он чисто формальную функцию: пьет, бьет, гуляет, в гараже, с друзьями, у телевизора, постоянно на работе.

В этом случае женщина часто оправдывает наличие такого отца фразой типа «детям нужен отец». Перефразировав слова песни Валентины Толкуновой, в этом случае лучше сказать: «Отец конечно нужен, но никакой-нибудь».

В развитии событий здесь возможны два исхода. Первый – подрастающий мальчик становится похожим на отца; тогда вместо одного бездельника (равнодушного человека, алкоголика, дебошира и т.д.) вы получаете двух.

Второй – отвергая мужскую роль в виде отца, сын начинает тянуться к матери и подстраиваться под неё. Здесь опять же возможны два варианта: если мать - властная женщина, она может подмять ребенка под себя и воспитывать подкаблучника; если мать – женщина слабая, мнительная и тревожная, ребенок становится таким же.

Что происходит в неполной семье? Неполная семья – это семья, в которой отсутствует один из родителей: отец или мать. Отца в семье может не быть по разным причинам: умер/погиб; ушел в другую семью; ушел в неизвестность; мать выгнала; развод при относительно нормальных отношениях; у матери повторный брак и т.д.

Ситуация, когда отец умер или погиб, когда ребенок был мал, это, если можно так выразиться, более выгодная ситуация. Мальчику можно создать благополучный образ мужчины-отца-героя. Не в целях лжи, оправдания своих ошибок или красного словца, но с тем, чтобы был достойный образец для формирования собственного поведения и представления о себе у мальчика.

В ситуациях ссор и развода я тоже бы не советовала «фонтанить эмоциями» в сторону отца ребенка. Ваши супружеские отношения – это ВАШИ переживания. Психологи в этом случае говорить об отце только хорошее.

Но я бы посоветовала несколько иначе: образ отца не должен быть однозначно негативным. Лучше, если ребенок не будет слышать плохого о втором родителе, или пусть этот образ будет размытым и смазанным, противоречивым: ребенок вырастет и сам решит, как ему относиться к своему родному отцу.

Вот здесь тоже нужно без лжи – объясните ребенку, что у вас были сложные отношения, что каждый из вас любит сына, что это вопрос ваших личных отношений. В противном случае ребенок может подумать: «ведь он мой отец, а я его сын – если я буду на него похожим, мама может и меня разлюбить».

Как бы ни сложилась Ваша ситуация, вопрос стоит в том, как воспитывать мальчика без отца?

Самые верные слова об этом говорит Игорь Сергеевич Кон, признанный авторитет в области полового воспитания, автор книги «Мальчик – отец мужчины»: «Не верьте психологам, утверждающим, что в неполных семьях вырастают неполноценные мальчики. Это утверждение фактически неверно, но действует как самореализующийся прогноз. "Неполные семьи" - не те, в которых нет отца или матери, а те, где недостает родительской любви. Материнская семья имеет свои дополнительные проблемы и трудности, но она лучше, чем семья с отцом-алкоголиком или где родители живут как кошка с собакой».

Поэтому, если Вы одинокая мама, воспитывающая мальчика без отца, не волнуйтесь и не переживайте трагедию по этому поводу! Все в Ваших женских и женственных руках!

Несколько конкретных рекомендаций «как воспитывать мальчика без отца».

✔ при отсутствии отца образец мужского поведения в жизни сына должен быть. Маме не надо менять бесчисленное количество мужчин рядом с собой (такое тоже бывает, и от этого нету проку). В качестве образца, идеала может выступать дедушка, дядя, брат, тренер, учитель и т.д. Чем больше мужчин будет присутствовать в жизни ребенка, тем лучше. Запишите, например, его в секцию по какому-нибудь «мужскому» виду спорта;
✔ в этом случае, однако, отношение мамы к противоположному полу тоже играет большое значение. Если в присутствии мужчин, по необходимости вынужденно общаясь с ними, мать чувствует неловкость, агрессию, тревогу, неудобство, то сын может интуитивно уловить это, и испытывать смешанные чувства в компании мужчин. Поэтому если проблемы общения с противоположным полом у Вас присутствуют, отдайте предпочтение одному-двум мужчинам, которые будут значимы и для Вас, и для сына: ваш отец или брат, например;
✔ примеры для подражания, в случае воспитания без отца, нужно показывать и вне реальной жизни. Это могут быть книги, мультфильмы, художественные фильмы и сериалы, в которых есть отважные герои, рыцари, мушкетеры, которые защищают мир и женщин, которые покажут и расскажут, как быть настоящим мужчиной. В детстве можно немного идеализации и сказки, в подростковом возрасте – хороших боевиков (старых американских, про ковбоев, а не тех. что по НТВ показывают). Исключите из просмотра всё, что в духе Гены Букина из «Счастливы вместе»! Комиксы и мелодрамы тоже лучше удалить из просмотра.
✔ будьте на равных – не сюсюкайте с сыном, но и не давите своим авторитетом. У властной мамы – сын безынициативный, у сверхзаботливой – с возрастом еще и начинает бунтовать. Любовь проявляйте умеренно, не душите ей ребенка. Мальчик, эмоционально зависимый от матери, не сможет от нее психологически отделиться, когда вырастет, и будет жить с Вами долго-долго, не женившись и не одарив Вас внуками;
✔ воспитывая мальчика без отца, не балуйте его, пытаясь компенсировать всю любовь. Приучайте ребенка к самостоятельности. В этой связи я всегда вспоминаю Джеймса Хэрриота, британского ветеринарного врача и писателя, который в своей книге «Записки ветеринара» писал, что, когда он был в возрасте 3-4 лет, мать оставляла его за 3 км от дома (дело происходило в пригороде в 50-е годы ХХ века), и он добирался до дома самостоятельно. Вот Вы смогли бы так сделать?! Поэтому не пытайтесь выполнить работу за ребенка. Но и не приучайте к чисто женским обязанностям. Лучше, если он будет уметь мыть посуду и убирать за собой. Но еще лучше, если он научится забивать гвозди и починить простейший прибор (не в три года конечно).
✔ пытаясь приучить его к этим обязанностям, не стойте у парня «над душой» и не выглядывайте украдкой из-за угла. Предоставьте ему возможность самому справиться с проблемой. И не бегайте к нему после каждого «у меня не получается» или «я не могу»! Спокойным голосом предложите ему «попробовать еще раз». Как я уже замечала в предыдущей статье, для мальчика самое важное – это доверие, которое Вы ему оказываете. Ожидая постоянно Вашей помощи, мальчик ничему не научится, Вам придется все делать самой.
✔ в общении с мальчиком занимайте позицию «слабой женщины». Это совершенно не противоречит предыдущим советам. Будьте нежной, заботливой, ранимой, женственной, ласковой, любящей. Не показывайте ему, что Вы сильная и заменяете ему обоих родителей, что Вы бог и решаете все проблемы. Благодаря тому, что сын может Вам помочь, посочувствовать, пожалеть, он и учится быть сильным, заботливым мужчиной. Не отмахивайтесь от поцелуев и объятий пятилетнего сына (в подростковом возрасте Вам будет их ой как не хватать), не отбирайте сумку, когда он пытается помочь донести и т.д.
✔ почаще хвалите сына. Бесконечно повторяйте ему «У тебя все получится!», «ты самый замечательный!», «ты мой защитник» и т.д. Мальчику, воспитывающему без отца, это особенно важно. В Ваших словах – подкрепление его значимости в Ваших глазах. Ведь очень часто мама для ребенка, воспитывающего без отца, - это единственный по-настоящему близкий человек, ради которого он способен на многое. И комплименты, похвала, одобрение – это то, что мотивирует его на «подвиги». Только делать это в мужской манере – кратко и по делу «Отлично, молодец!», а не «ты мой зайчик, пупсик, какой же ты у меня…».
✔ оказывайте сыну доверие и давайте свободу. Это значит, что не надо заставлять его слушать Вас безоговорочно, не надо запрещать играть с мальчишками (даже теми, которые кажутся Вам плохими), надо давать возможность самостоятельно разбираться в конфликтных ситуациях. Ссадины и ушибы обработать, но не кудахтать и не причитать.
Советы по воспитанию мальчика без отца довольно противоречивы, если Вы заметили: с одной стороны, женщине необходимо быть слабой и женственной, с другой – сильной духом, спокойной и уверенной. Не пытайтесь совместить женские и мужские роли, оставайтесь собой!

Просто помните, что при воспитании мальчика без отца маме не надо становиться жертвой жизни и обстоятельств. Не делайте из воспитания сына обязанность, повинность всей своей жизни.

Да, воспитание – дело женское, но приучайте своего маленького мужчину (сына) к мысли, что и он несет часть ответственности за семью. Чтобы в будущем Ваш мальчик не оставил девочку беременной со словами «твой ребенок – ты и расти».

Воспитание мальчика без отца – дело ответственное и трудное. Но не значит, что непосильное. Каждому испытания даются по силам. И в Ваших силах с этим испытанием (воспитанием) справиться с успехом! Чего Вам и желаю!

В заключение справедливости ради отметим, что все эти правила действуют точно также и «при живом отце», т.е. в полной семье. Просто в этом случае наличие отца является еще одним подкрепляющим, значимым фактором воспитания мальчика.

Эту страницу обычно находят по ключевым словам: как воспитывать мальчика без отца мальчик без отца воспитание мальчика без отца

За это сообщение автора Аниксун поблагодарил:
Mickeytax (19 май 2016, 09:26)
Рейтинг: 50%
 
Аниксун
Служитель добра
Служитель добра
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 22:14
Пункты репутации: 0

Re: Как воспитать настоящего мужчину без отца?

Непрочитанное сообщение Аниксун » 27 мар 2016, 18:39

Татьяне просто не повезло с сыном
А Юрко тот супер в Ялте известность.Городок маленький тем более многие оповещены лично. Даже сами Ялтинцы помогале в борьбе с этой мразью
https://kleveta.wordpress.com/юров-юрий-г-ялта/
Ю.... а вот мнение Ялтинцев о тебе которые знают тебя лично
http://vk.com/photo342495392_397017540
Стремный унылый задрот!
Всегда был забитым и тихим,зато в инете вон рыцарь еп...маму
Описание супер твоего знакомого Юрко
http://vk.com/photo342495392_397017598
Смайлик мне его бееееееее понравился http://vk.com/photo342495392_397017626

А вот Ю... твое увольнение с Рикос Мрии ,где за тобой ходили пытались у тебя забрать ноутбук рабочий http://vk.com/photo342495392_397017571
Что Юрко без работный карабкаешься.
Так жил бы спокойно далее какого хера вылез. И Юрко оставь ты меня. Не светит тебе ничего.Иди тварь и спивайся это тебя ожидает.
Аниксун
Служитель добра
Служитель добра
 
Сообщений: 194
Зарегистрирован: 29 янв 2015, 22:14
Пункты репутации: 0

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Аниксун | 19 май 2016, 22:02.

СообщениеСообщение было удалено | удалил: Аниксун | 19 май 2016, 22:02.


Вернуться в Познавательно все для Юровой Татьяны Петровны


cron
Яндекс.Метрика